Pane di farro , miele di castagno e noci
Scritta il: 09/06/2013 Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora piu' lievitazione Dosi per: 4 personeIngredienti
polish :
3-4 gr di levito liofilizzato
100 gr di farina manitoba
80 gr di farina grano tenero
60 gr di acqua calda
120 gr di acqua
1 cucchiaio di miele di castagno
impasto :
200 gr di farina di farro ( oppure segale , integrale ecc...)
50 gr farina semola di grano duro rimacinata
100 gr di manitoba
80 gr di farina di grano tenero
20 gr di fiocchi di patate ( quello per fare il pure')
15 gr di sale
70-80 gr di noci sbriciolate grossolanamente
200 gr di acqua
60 gr di acqua calda
polish
6-7 gr di lievito secco-liofilizzato ( aumentare leggermente la dose in inverno )
Procedimento
polish :
sciogliere il lievito nell'acqua calda ( 40-45 gradi) e miele. Lasciar riposare e aggiungerela farina ben amalgamandola. Coprire il recipiente con pellicola e lasciar riposare a temperàtura ambiente per 15 ore.
Prepare l'impasto facendo sempre sciogliere il lievito nell'acqua calda e il miele .Lasciar riposare 10 minuti .
Impastare il mix di farine , i fiocchi di patate, l'acqua, il polish, il lievito disciolto, le noci e per ultimo il sale. Formare una palla e lasciar lievitare per almeno tre ore ( di piu' d'inverno ) Una volta lievitata lavorarla qualche minuto stendendola e richiudendola 'a libro' un paio di volte. A questo punto io formo due belle pagnotte e le lascio riposare un'oretta o piu' coperte da un canovaccio umido . Inforno per 20-30 minuti ( dipende se fate una pagnotta o due o panini ) nel forno statico gia' a temperatura.
E' squisito da mangiare cosi' ma se abbinato a formaggi , mostarde e miele e' la 'morte sua'!
[PIPPI]
2013-06-13