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Via Morielle, 45, Sabbionara, TN
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
15.40 €
Servizio utilizzato:
ristorante agriturismo
Commenti:
(12) vai ai commenti

testapelata

ha visitato il locale il 10/11/2012 testapelata avatar
488 Recensioni scritte dal 12/09/2010 4956 Punti

 

Erano un paio d’anni che l’Ingegner Magnani , mi diceva che ad Avio c’è un agriturismo dove si mangia bene e si spende poco , ma non eravamo ancora riusciti ad andare .

Erano trent’anni (se non di più) che quando percorrevo la Brennero in direzione nord vedevo sulla sinistra un imponente fortezza, ed ogni volta mi promettevo di fermarmi alla prossima occasione.

Sabato l’occasione è capitata per entrambe le visite.

Trattandosi di un sito “gastronomico”, tralascio la descrizione del Castello di Avio , risalente all’anno 1100, che però consiglio di visitare e  mi dedico all’Agritur Dai Meneghetti.

Bella casa in stile trentino con tanto legno e tanti fiori alle finestre, un bel cortile ghiaiato che funge anche da parcheggio ; menù appeso all’esterno che non verrà ripresentato a tavola, ma le portate verranno snocciolate a voce e le ordinazioni riportate su un block notes “vecchia maniera” .

Interno dove il legno la fa da padrone, perlinato, infissi , travi e, appesi alle travi tanti, tantissimi cappelli militari recenti ed anche “datati” : dai carabinieri ai vigili del fuoco, dal corpo forestale alla polizia di stato, senza dimenticare l’esercito tedesco e quello russo ……. una collezione quasi unica e sicuramente originale , più da museo militare che da ristorante .

Evito di informarmi su chi sia l’appassionato di questi cimeli , ma un po’ di curiosità rimane.

Non abbiamo prenotato ma un posto da due ce lo trovano, mi dà l’impressione che sia frequentato per lo più da “fauna locale” , si conoscono e si salutano tutti e la cosa mi piace moltissimo , sembra di essere a casa di qualcuno ed hanno trovato un posto a tavola anche per te che sei arrivato casualmente.

I tavoli sono tutti in legno , tovaglie in plastica con sovratovaglia in tessuto , un centrotavola un po’ retrò su ogni tavola oltre all’oliera con olio del Garda, sale , pepe aceto di vino !!!!

Arriva d’ufficio un bel cestino con pane di due tipologie diverse, faccio fatica a descriverlo, ma è buonissimo.

“Oggi proponiamo lasagne, crespelle funghi e trentingrana, spaghetti al ragù, tagliatelle gorgonzola e radicchio , mentre di secondo abbiamo carne salada alla griglia e arrosto di vitello , di contorno patate al forno, insalata mista oppure fagioli in umido” , così si presenta la simpatica ragazza e noi ci buttiamo sulle tagliatelle e la carne salada con contorno di fagioli in umido, che si accostano benissimo alla pietanza.

Da bere acqua naturale, che ci viene portata in caraffa e non ci verrà fatta pagare (su nessun tavolo ho visto acqua in bottiglie di vetro , solo acqua in caraffa, ma tanto vino rosso sfuso….la zona è quella del marzemino) .

Tagliatelle : la pasta è industriale……molto lisce, ma il condimento è ottimo, gorgonzola e radicchio trevigiano si amalgamo benissimo ed il risultato è ottimale .

Carne salada ai ferri : in genere io la carne salada la mangio cruda , a mo’ di carpaccio, ma qui scopriamo un’altra maniera di mangiarla, tagliata spessa, a mo’ di bistecca, e cotta sulla griglia, una bella sorpresa ed anche la porzione è bella abbondante.

I fagioli in umido sono l’accostamento ideale………mi sto ripetendo, ma è vero.

Saltiamo il dolce perché ci aspetta lo strudel-party a Riva del Garda e mi gusto un ottimo caffè .

Ed ora vediamo se è vero che si spende poco, conto fatto a mano e controllato con la calcolatrice manuale………totale € 30,80 , pane e coperto viaggiano ad un euro ed il primo a 4,90  insuperabile per i tempi attuali.   

Le sensazioni sono da cinque cappelli ed anche il giudizio lo sarebbe se non fosse che quelle tagliatelle industriali gridano vendetta .

Manteniamo la solita linea da “manica stretta” e “giuochiamo al ribasso” però, se Vi capita, fermateVi che ne vale veramente la pena.

Consigliatissimo!!

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[carolingio]
12/11/2012
Io, quando vado verso nord, prendo sempre la A22 ad Ala-Avio e ci passo davanti ogni volta.
Prima o poi...
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[Zemian]
12/11/2012
Un piccolo appunto sulla carne salada: normalmente anche io la mangio "cruda", e ne sono ghiotto, tuttavia i miei amici & colleghi di Bolzano non troppo tempo fa me la fecero assaggiare anche cotta...

Come dice il buon Testaplèda fu veramente ottima e gustosa, accompagnata con le patate arrostite ed un buon Pinot Nero mi leccai anche le orecchie! emoticonemoticonemoticon
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[carolingio]
12/11/2012
ah, ma anch'io qua la mangio sempre cotta la carne salà... (ovvero, si può scegliere)
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[testapelata]
12/11/2012
distinguo emoticon
per me la novità non è stata la carne salada cotta ,
sottile e scottata l'avevo già gustata diverse volte ,
la novità è stata tagliata alta e cotta ai ferri emoticonemoticonemoticon
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[cicioun]
12/11/2012
per fortuna che nel weekend è diluviato!
Altrimenti volevo vedere i tuoi tempi della corsa di domenica ... dopo questo ristoro!
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[testapelata]
12/11/2012
..........ahahahah i tempi li hai già visti , e non sono neppure andato malissimo emoticon anche se non riuscivo bene a capire se stavo correndo e se stavo nuotando emoticon
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[Zemian]
12/11/2012
x Carol: non sapevo che anche voi Lessini emoticon foste consumatori di carne salà... l'influenza del trentatretrentinitrotterellanti allora si sente...emoticon

x Zócaplèda: mai provata "alta", cotta ai ferri al massimo l'ho mangiata alta un ditoemoticonemoticon

Tra l'altro tempo fa la Vècia aveva preparato qualche tocco di "carne salada homemade"... beh... non credo abbia rispettato il disciplinare tuttavia il risultato non esa assolutamente disprezzabile, anzi...emoticon

L'unica rottura era scolare il liquido di risulta della carne e badare che non si deteriorasse... peccato che ad oggi la 'Zdora non ha molto tempo per seguire 'ste cose...emoticon
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[cicioun]
12/11/2012
Fidati,
se oggi stai scrivendo al computer,
ieri non era prevista nessuna tappa nè a nuoto nè in bici.
Altrimenti, oggi non saresti qui!!!!!!
emoticon
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[menego83]
11/09/2013
Salve , sono il titolare dell'agruturismo dai menegheti, la ringrazio per la sua visita e per gli elogi al nostro servizio. Mi sento di dover puntualizzare su un paio di punti.
1) la carne salà che avete assaggiato non è da confondere con quella servita cruda perchè la carne è di maiale, ed è una particolarità che potete trovare qui nella terra dei forti. La carne salà servita cruda è invece di manzo.
2) le tagliatelle sono rigorosamente fatte in casa ( prodotte con le uova di gallina di razza trentina che potete vedere nel pollaio sul retro), l'unica cosa industriale che le riguarda è l'impastatrice elettrica che viene usata giornalmente per la produzione della pasta fresca.
Solitamente siamo più dettagliati nell'esposizione dei nostri piatti, siamo spiacenti di non averla seguita a sufficenza, alla sua prossima visita saremo lieti di farle assaggiqre anche l'affogato all'enantio, formaggio grolla d'oro a saint vincent e vanto di tutta Sabbionara.
Grazie ancora della sua recensione e della sua visita, sicuramente ne faremo tesoro per migliorarci in futuro!
Tanti saluti dai Menegheti!
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[Reginalulu]
12/09/2013
Benvenuto su gm menego83emoticon
Siamo sempre molto felici quando il ristoratore interviene all'interno di una discussione come ha fatto Lei.
Grazie per le puntualizzazioni, pensiamo che il dialogo fra l'utente e il ristoratore (mission da sempre di gm) sia parte fondamentale di un processo di crescita di entrambi.
A presto!
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[Betty1]
12/09/2013
Ci devo andare!
Anch'io quando passo di là per andare a Molveno mi domando che cosa è quella fortezza!!!
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[Betty1]
12/09/2013
Alla fortezza e poi a mangiare intendo!!