Venerdì sera non col solito gruppo, ma con i nuovi amici di Gustamodena, e questo grazie a Testapelata che ha organizzato questa ottima cena ( a 200 metri da casa sua,bello sfaticato!!!, ha ha). La compagnia è ottima: Testapelata,Pippi,Tata con Marco,Betty con famiglia,Lukeforever con signora,Golosona conMauro ed io. Dopo le presentazioni ( qualcuno non si conosceva) ci accomodiamo in un bel tavolo in questo bel ristorante dallo stile montanaro,dove anche le cameriere,gentilissime e vestite anche loro in stile Trentino,subito arrivano a servirci. Testa ha già organizzato il menù,ed in un attimo tutto arriva: antipasto composto da salumi ottimi provenienti dal rifugio del CRUCOLO in Trentino ( come quasi tutti i prodotti) prosciutto, speck, salame, pancetta,con polenta di Storo e rafano, e cipolla fritta fantastica,croccante,leggera, la ordineremo altre due volte, e buonissima carne salada con scaglie di formaggio CRUCOLO e mela. Quantita e qualità notevoli, arriveremo in fondo?...
Dopo un po di chiacchiere su GM, sembra che ci si conosca da sempre, arrivano i primi: canederli su fonduta di formaggio,buoni,morbidissimi,splendida la fonduta,delicata, e Fagotti di fagiano,per me il piatto che mi ha più stupito. Sono saporitissimi e delicati contemporaneamente,la pasta elastica e cotta perfettamente,con un sughino color carota che si sposa perfettamente con il ripieno! Pippi non ama il fagiano,così io mi faccio in pratica doppia dose di tortelli!!!! Potremmo veramente alzarci da tavola, ma il bello deve ancora venire: i secondi di carne. Ho cenato altre volte qui, è sempre mi ha stupito la qualità di tutte le loro carni. Arriva il guanciale di manzo brasato al,Teroldego con polenta, per me altro piatto perfetto: tenerissimo,si taglia con la forchetta ,saporitissimo, il gusto del vino non copre mai ma accompagna perfettamente la carne. Tutti i commensali lo,trovano squisito! Segue lo stinco al forno con patate,un classico sempre ben cotto,affumicato e tenero. Non previste arrivano anche delle squisite costine di maiale al forno,manco a dirlo come saranno? Tenerissime ( usano cotture lente ed a bassa temperatura) saporitissime,con una concia particolare che comunque tutti apprezzeremo. Siamo tutti satolli e soddisfatti,ma qualcuno non vede l'ora che arrivino i dolci ( vero Golosona???) ed ecco tre diversi tipi di torte: al cioccolato, alla panna acida, ed un terzo alle mele. Sono uno meglio dell'altro, c'è chi farà il bis e forse il tris!!! E per finire,prima di qualche classico caffè arrivano i parampampoli: un liquore di erbe trentine,forse con un po di caffè,che molto coreograficamente viene fatto fiammeggiare( a luci spente) al tavolo. Abbiamo accompagnato la serata,oltre che tante chiacchiere,anche con ottimi vini trentini: marzemino Casata Monfort,Teroldego rotoliamo Petramonti, Besler ( pinot nero e tre vitigni autoctoni Franconia Negrara e Groppello)della Poier e Sandri, e coi dolci un passito Castelbeseno,az.agricola Palizzoni. Come al solito chiude la serata una visita alla loro cantina,dove si respirano i profumi dei salumi degustando ottime grappe trentine. Passiamo a pagare 40 euro, perfetto per la qualità e quantità di ottimi cibi assaggiati, finiamo all'esterno del locale una partita a chiacchere cominciata tre ore prima,accendendo sigarette e sigari, e rinnoviamo la promessa di vederci presto,sperando in una maggior partecipazione da parte di tanti amici di GM. E ringraziando Testapelata x aver dato il via a questa splendida cena.
Imperdibile!!!
[tata]
25/11/2014