Di ritorno da una piacevole gita fuori Modena, troviamo nel rincasare molta nebbia. L'idea era di cenare fuori per concludere la giornata in bellezza ma a causa della nebbia preferiamo non allontanarci troppo da casa. Telefono dunque all'Oca bigia, incredibilmente c'è posto per cui per le 20.00 siamo lì.
La formula è sempre la stessa, ben collaudata e vincente: un menù fisso composto da antipastini assortini, due primi, due secondi e assaggini di dolci, tutto fatto in casa, preparato perfettamente, ben presentato e con porzioni più che soddisfacenti, tendenti all'abbondante anzi.
Da bere, acqua e una bottiglia di vino, scelgo un pignoletto, gradevole.
Questa sera, dopo i soliti ma sempre ottimi antipastini (piccoli rustici, torte salate e gnocchini fritti con dell'ottimo salume) ci sono due primi strepitosi: risotto con la saba e la salsiccia (per me una piacevole, graditissima novità, l'accostamento dolce della saba col sapore più intenso della buona salsiccia è ben riuscito!) e tortelloni di zucca conditi con pancetta, anch'essi morbidi, ben conditi, dolci il giusto e buonissimi.
I secondi non sono da meno, non certo leggeri ma freschi e ottimi: cosce di pollo ripieno di salsiccia (!) e uno strepitoso zampone fatto in casa. Non mancano i contorni: patate al forno, purè di vere patate, fagioli se ricordo bene, tutto buonissimo nella sua semplicità.
I pezzi di torte fatte in casa sono come sempre buoni, in particolare ho gradito una novità, torta di zucca, morbida e dolce.
Per concludere la cena non rinunciamo a un goccio dei liquori fatti in casa (imperdibili, per me, il latte di suocera e la crema di nocino!) e il buon vino dolce e aromatico servito nella classica teierina rossa.
Il servizio per tutta la sera è stato gentilissimo e informale, con tempi giusti, in un'atmosfera quasi casalinga come ci si aspetta in agriturismi come questo.
Come sempre siamo stati molto bene, scambiamo qualche chiacchiera con la gentile e bravissima padrona di casa nonchè eccellente cuoca e usciamo nella nebbia.
Imperdibile!!!
[tata]
17/12/2016