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Via Rocat e Ferrari, 17, Valdobbiadene, TV
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
8.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(15) vai ai commenti
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carolingio

ha visitato il locale il 24/08/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Passato il Piave e lasciatoci dietro il Montello, avanziamo in uno scenario improvviso di vigneti strani, a foglia larga ed abbondante, con polloni lunghissimi, come se si fossero dimenticati di potare. Ci verrà spiegato più avanti che la glera (il principale vitigno del Prosecco di Valdobbiadene) non fa gemme all'inizio della parata, ma solo più avanti. Questo è il motivo della nostra vista ed è anche il motivo per cui la gran parte dei grappoli d'uva stanno in basso, verso il fondo.

Presi dall'entusiasmo, dopo la due giorni nello Champagne, pensiamo bene di provare una due giorni di bollicine anche nella terra madre del Prosecco, terra di tante (inutili) battaglie.
Avanti, pu**ana eva, avanti!
Avanti ora sull'anello del Prosecco, una strada da fare a piedi o in bici, tra una cantina e l'altra. Nemmeno qui però, come in Valpolicella, l'Ufficio Turistico ci sa dire più di tanto, se non darci un elenco di cantine che poi noi dovremo andare a scovare.

Sullo sfondo dei vigneti, sopra Valdobbiadene, c'è la ripida salita verde al Monte Cesen, quasi 1600 mt. s.l.m., sempre gonfio e coperto di nuvoloni neri, che mai non scendono. Davanti, su uno dei tanti poggi coperti d'uva, ci appare, splendente al sole, tra le rose delle testate dei filari, la Canevel, un vecchio casone ristrutturato, con dietro la cantina scavata in dieci metri di profondità nella roccia calcarea. Ottima ristrutturazione e gran panorama (non sarà l'unico), ma il vino non lo vendono in cantina. Ci indicano una bottega nella piazza del paese, incaricata di vendere i loro vini.

La degustazione è gratuita. La loro produzione, simile a quella di molte altre cantine, è racchiusa in tre collezioni, la Valdobbiadene DOCG, la Cru e La Vi.
Puntiamo sulla prima e tralasciamo il resto, che comprende anche qualcosa di diverso del bianco spumante.

Il negoziante è prodigo di spiegazioni sulle scelte della cantina e ci dà anche indicazioni sulle altre cantine che, secondo lui, vanno per la maggiore.

Il Brut è un vino morbido, perlage sempre continuo, secco, 11°. Ottimo. Più fruttato l'extra dry, sempre da 11°, profumo e gusto di mele. Ancora più amabile il Cartizze (non cambia la gradazione), che però ha il difetto di costare un po' troppo in rapporto alla qualità degli altri due.

Ci fermiamo qui con l'assaggio, non possiamo esagerare. Sono le undici di mattina e di strada ne abbiamo ancora da fare...
Prendiamo i primi due, per 16,00 euro. Non proprio a buon mercato, probabilmente per la scelta di vendere il vino tramite il bottegaio (che io francamente non condividerei, però deve vivere anche lui), ma prodotto ottimo.


Consigliatissimo!!

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[carolingio]
26/08/2010
Zio, nei prossimi giorni ti farò piangere! emoticon
Preciso, perchè rileggendo forse può non essere chiaro, che il costo di 16,00 euro è di due bottiglie, cioè 8,00 euro la bozza.
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[Dasko]
26/08/2010
8 euro a bottiglia per quel vino non è tanto visto che è stato comprato in negozio.
per la prossima volta cmq ti consiglio le seguenti cantine:
Col Vetoraz
Bisol
Bortolomiol
Bortolin
Merotto
e in ogni caso qui puoi trovare un sacco d'informazioni:
http://www.prosecco.it/ />

[furzeina]
26/08/2010
In quella zona si sta già pensando a produrre un vino a 10° gradi...per venire incontro alle problematiche "stradali".Non credo che limando di cosi poco si possa risolvere il problema.E' noto che le "bollicine" trattengono gli effluvi dell'alcol in modo più prolungato...ma 10° gradi rimangono sempre DIECI GRADI.Punto.L'unica soluzione è bere meno,e chi guida non beve.Non vedo altre soluzioni.Forse il vino del futuro avrà 4-5° come ipotizza già qualcuno...allora non basterà più una boccia,aggiungo io...emoticon
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[carolingio]
26/08/2010
@Dasko: sì, le mie perplessità non riguardano tanto il prezzo in sè, quanto la decisione della cantina di vendere in negozio anche sul posto, col rincaro conseguente. Penso sia molto più bello andare a Valdobbiadene, avere un'organizzazione di coordinamento e poi visitare la cantina e acquistare direttamente là. Se invece ci si sposta dal luogo di produzione, allora i negozi sono indispensabili. emoticon
Col Vetoraz è il migliore in assoluto di quelli visitati. Recensirò... emoticon
Bisol, Bortolomiol e Bortolin li ho saltati perchè troppo grandi come produzione e perchè... in due giorni non volevo mica rovinarmi il fegato... emoticon emoticon
Merotto purtroppo me lo son perso... so che è stato premiato a questo Vinitaly a Verona... sigh... emoticon
@Furz: guarda... intanto si sta espandendo l'idea di dar da bere il vino in calice... hanno dei tappi a pressione che tengono moltissimo... e un calice-due di prosecco da 11° mangiando... fa bene alla salute emoticon emoticon
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[cioz]
26/08/2010
Bolleemoticonemoticonemoticon per me è una parola magica !!!
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[Alfi]
26/08/2010
Ancora vini bianchi (che a me piaccion poco) ??

Il prosecco è comunque una delle poche eccezioni... (= mi piace)

Non si producono qualità di vini rossi in queste zone?
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[cioz]
26/08/2010
Zio...magari tutti sul sedile dietroemoticon...e a macchina ferma ah ah ahhhh,così sicuramente non potrebbero dirvi niente!
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[Lucy...ah]
26/08/2010
Ragazzi, i ricchi hanno capito tutto: Ambrogio , bevi quanto vuoi e ti fai scarrozzare dove vuoi!!!!

Non ditemi che inventeranno anche il vino light.... a bassa gradazione alcolica.....piuttosto ne bevo un solo calice ma che sia quello buono. Si, dobbiamo imparare a bere.

@zio, per i ragazzi non c'è niente da fare, è questione di "zucca".... chi non può sballare con l'alcool sballa con qualcosa d'altro.
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[Alfi]
26/08/2010
@lucy: un calice solo anche se buono non è di completa soddisfazione...
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[carolingio]
26/08/2010
Alfi, il rosso c'è, qua e là ci provano... ma hai mai sentito parlare del famoso rosso di Valdobbiadene...? emoticon Ti pare che io mi faccia 150+150 per stare là due gironi a bere il famoso rosso di Valdobbiadene...? emoticon
Se te vòl el rosso, te vien a casa mia...! emoticon
Vedi che alla Cioz rievoca notti magiche? emoticon emoticon
Zio non ti intristire... una macchina del genere non farebbe strada con nessuno al volante... emoticon
Da fare ce n'è sempre con i ragazzi... ma il bere troppo è solo l'ultimo atto (a volte anche il penultimo purtroppo) di una situazione che dev'essere presa risolvendo, insieme, altre cause...
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[Alfi]
26/08/2010
Bon ... ci vediamo a casa tua ...emoticon

Devo ringraziare il cielo che i miei due ragazzi non hanno mai avuto problemi di ...sballo di sorta, neppure enologico ...
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[carolingio]
26/08/2010
Vero... in parecchi casi... purtroppo...
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[Alfi]
26/08/2010
presenti esclusi ...emoticon
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[furzeina]
26/08/2010
Zio,se chi di dovere fermasse quella macchina possiamo tranquillamente dire all'autorità che si tratta di un prototipo di auto senza pilota,che è in fase di progettazione all'Università di robotica a Parma(tutto vero e documentabile),e diciamo che collaboriamo a una fase di collaudo "semi-cosciente".Secondo me questa macchina quando finisce di riportarci tutti a casa si butta direttamente in Panaroemoticonemoticon ...i nostri aliti pesanti hanno mandato in tilt il sofisticatissssimo software...viva la Ferrariemoticonemoticon
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[Alfi]
26/08/2010
Ehi, per questo esperimento: attendete il mio ritorno ... !emoticon